Невидимка

Анатолий Куликов
Я рос один в тени иллюзий под тихий шелест тополей.
Мир тек своей прохладной жизнью и миллионами огней.
Хотел бы я здесь жить работать и счастье людям принести.
Прилежно изучал науки, чтоб в ногу с временем идти.
Достиг успехов бы я немалых, но не заметил мир меня.
Взглянул в глаза я этим людям - пусто, только отблеск дня.

Я строил памятник надежде, я строил памятник любви.
Но город чуда не заметил - рынки, камни, фонари.
Тогда входил я в эти двери, среди людей я шел ища.
Я видел жизнь, и жизнь кипела, и проходила сквозь меня.
Я видел снег, который падал как одеяло декабря.
Печать следов моих кричала имя - люди, это я.

Но нем язык мой в свете солнца и не гореть мне ярче фар.
Я предал мир тогда со злости, и потушил я чувств пожар.
Я предал мир и отвернулся от всех со злобою в душе.
Но город из камней и стали по-прежнему живет уже.

Тогда я понял - невидимка, сюрприз готовила судьба.
И в этом свете меня нету, невидимым родился я.
Я невидим, как снег в июле, как ветер в толще облаков.
Меня не видно в шуме улиц, в нагромождениях домов.
И я смотрел на эти лица как зрячий в городе слепцов.
Средь нищеты и шика живших в кошмаре городских оков.

В земле я выкопал могилу, и бросил в яму мудрость снов.
Обид моих то слезы были, надежд осколки, пыль ветров.
Приходит опыт, вот и с дождями осень бьет в колокола.
 И покрывалом желтых листьев скроет луж осенних зеркала.
И только звезд иголки в плотной неба тишине.
и невидимка среди мира сам с собой наедине.

Невидимый и злобный гений,
Взявший в плен витрины городских огней.
Но люди этого не знают, шныряя через дым цепей.
Я, ключ держащий на ладонях, ждавший долгих тридцать лет
когда найду я двери к жизни- тех дверей все нет и нет.

Из года в год я ждал сигнала, слушал ветер, затаивши сон.
Боясь, что не услышу слово через толщину окон.
Прошли года, я не дождался, исчез я тихо словно дым.
Я ждал всю жизнь. Я обознался. Я был невидим.

А жил всего лишь я за этим. Жить и дышать - вот подвиг мой.
В щепотке праха жизни ветер, разбуженный на миг душой.
В скале гранитной выбью имя письмом в тысячелетий даль.
Сквозь тлен веков и жар пустыни мое печальное - прощай.
2003.