Мишукову Н. М

Савинов Владимир
Дошло до меня (этим слухом наполнен весь город),
Что друг наш сердечный и автор бесчисленных песен,
Имеющий званий почетных не мало и все же
Михалыч зовущийся по простоте у народа

Мечтал много дней (и ночей, вероятно, к тому же)
Собрать воедино все древо свое Мишуково,
Поныне растущее, ветви раскинув могуче,
Корнями из Пскова великого произрастая.

Пускай хоть на день, хоть на час, хоть на миг соберутся
Два сына, два внука, две внучки и жёны сыновьи,
И в миг тот прекрасный на сцене концертной предстанут,
Являя народу божественной музыки звуки.

Все в музыке этой: и шелест лесов безграничных,
Что руны питает в скалистой стране Калевалы,
И проблеск лучей: ясным днем от воды отразившись,
Они нас уносят к брегам незабвенной Онеги.

И где-то ведь там по веленью кудесников в Кижах
С той юной поры, когда чувства бурлили высоко,
Светла и красива, живет Заонеженка – Дева
Млада и прекрасна, доколе ей песня поётся.

И слышу я в музыке Псковщины милой напевы,
Звучат по Великой реке от истоков до устья.
Как в Псковское озеро волны потоком втекают,
Так звуки мелодий - в аккорды полтысячи песен.

А вот и большая виола, чей тембр бесподобен,
Поет о суровой красе и морозах Суоми.
Сиянием серверным в иглах из яркого цвета
Предстала пред нами поэма из звуков смычковых.

И апофеозом, и гимном талантам бесценным -
Дыханье оркестра и соло блестящее скрипки:
Едины в стремлении славном достичь идеала,
Ведомые властной и точной рукой дирижера.

Средь бури восторга со шквалами рукоплесканий
Звучит главной темой в симфонии, в души летящей,
Мелодия светлой любви, всеобъемлющей, страстной,
Что сердце питает и силы дает Мишуковым !

 ***

Посвящается Николаю Михайловичу Мишукову, композитору, Заслуженому деятелю культуры Карелии, Почетному гражданину города Пскова, автору музыка Гимна г.Пскова. Впервые прозвучало 22 декабря 2000 года,