Побег от себя

Евгения Жаркова
И вечером она пойдет в свою маленькую чистую комнату с кухонькой,покормит кошку и махнув рукой отправится спать.
Джек Керуак, "Ангелы одиночества".

Если ты чувствуешь себя одиноким, назови вещи своими именами. Признайся, что ты покинут; признайся, что ты оставлен; признайся, что ты не понят; признайся, что ты не принят; признайся, что ты гоним.
А.Хараш, "Психология одиночества".



Вот и все. Возвращаюсь привычным и долгим маршрутом
В прежний мир оболочек-амеб и оплавленных грез…
Одиночество - гений Игры, Буффонады и Шутки,
Только горькая шутка наш сон полосует всерьез.

И, свернувшись в клубок, мы готовы держать оборону,
Чтобы не было больно, когда прикоснутся к душе.
И звучит тишина - как хлопок одинокой ладони.
И наносим удар, позабыв, что мы сами - мишень.

Ты прислушайся - так говорит пустота: в перезвоне мобильных,
В безголосице воплей, что льется с экранов водой,
В перекличках знакомых (дежурные фразы осилить)
И в признаньях до завтра - что мы называем судьбой.

И идем по земле, отмеряя шаги и кварталы,
И глядим в зеркала, что легко и бессовестно врут…
Наши ангелы в небе вздыхают покорно-устало:
Безнадежные души… Лечить их - немыслимый труд.

Вот и все. Так звучит тишина - невозможностью встречи,
Беспричинностью жизни и неизбавлением сна.
Одиночество. Странная боль протяженностью в вечность.
Одиночество. Странный побег от себя... Тишина.