Колючек горький сок питал беззубых внуков...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *

Колючек горький сок питал беззубых внуков,
И песня над шатром унылая лилась,
Им диктовал песок сумятицу из звуков,
Которые потом в одну сплетались вязь.

А где-то далеко, в совсем ином народе,
Куда на тыще крыл не двинет караван,
Кирилл шагал легко, и книгу нес Мефодий,
И буквы выводил курчавый мальчуган.

Но сколько ни лови - как зверь породы редкой,
Манящее, как грех, как яблоко само,
Оставили мои бесчисленные предки
Диковиннее всех квадратное письмо.