Баллада об Элиноре Аквитанской

Мышь-Полевка
Звенят колокольцы, поют витражи.
Устал майордом, притомились пажи,

Вся челядь дворцовая суетится:
Король из Парижа приехал жениться.

Стоит Элинора, губу прикусив:
Людовик Французский совсем не красив.

Зачем, подавая пурпурный наряд,
Ей быть королевой французской велят?

К собору везет Элинору карета.
Так много вопросов, и все – без ответа:

Зачем ей твердят о спасении душ?
Зачем ей унылый молящийся муж?

Зачем ей упреки? Зачем ей укоры?
Французский король – разве для Элиноры?

...Наследница самых старинных родов,
Обвенчана с ним летним утром в Бордо.

Бросает солиды направо, налево.
Она – аквитанская королева!

Но как же пугает ее расставание
С Аквамариновой Аквитанией,

Где люди умеют вилками есть,
Где песни слагают про гордость и честь,

Где дети смеются с утра и до ночи,
Где у Богоматери добрые очи,

Где башни дворцов прикасаются к небу,
Где пряные вина, и вдоволь всем хлеба,

Где пишут стихи, где изысканны танцы,
И где так мила она всем аквитанцам!

В Париж труден путь – не прямой и не близкий.
А где-то король подрастает английский.

О, будь снисходительна, Божия мать,
Прости Элинору, ей много страдать.

Унылая Лилия... яростный Лев...
И всюду потери, предательство, гнев.

Но все же – обласкана Чистою Девой,
Живет и умрет она – королевой.