Казак да соловушка

Игорь Геннадьевич Славин
КАЗАК ДА СОЛОВУШКА

Трелью льёшь - поёшь соловушка.
Степь - былинка, трава мятная.
Покатилася головушка,
Саблей вострой с плечей снятая.
Под пудовыми копытами
Полынь горькая поклонится.
Полыхает над убитыми
Солнце - красная иконница.
Раскатили мы на зореньке
Тюрьму старую по брёвнышку.
Кровь рекой в казённой горенке,
Распахнула Волю - волюшку.
Я свою горчину - долюшку
Выпил досыта по горлышко.
Стражники летят по полюшку
Припогонно да околышно.
Ой укрой меня ты хлебное,
Ой укрой меня ты сытное,
Сиротину неприкаяну.
Знаю слово я заветное,
Знаю слово я забытое.
Мне б добраться за окраину,
Да собрать ватагу злющую.
Поведу свою дружинушку
На Москву, на проклятущую.
На дыбы народ вздымается,
Не повесишь всю Россеюшку.
Не заткнёшь ей рот, не справишься,
Не потухнется лучиною.
Мне б увидеть, как качается
Пёс-боярин под осиною.
Мне б увидеть, как шатается
Трон под силою мужицкою.
Не рождён я быть скотиною...
Только песней голосистою
Зря манил меня соловушка.
Пролетел клинок как пёрышко
И затихло под грудиною,
Сердце дикое казацкое.
Умер вольным я детиною.
Счастье выпало босяцкое.