Невозможно дышать во главе теплоты...

Сергей Касьянов
Друзья мои, прекрасен наш союз...

Невозможно дышать во главе теплоты,
Когда рушатся в глину сухие кресты,
Когда март голосит и канючит.
Из свистулек глагола не выжать кровей.
Хоть не глубже молчишь, но грузней и кривей,
А надежде и рубль научит.

А прощенье вцелует и вовсе дурак.
Что ни вечер — то стелешься в тучный барак,
Что ни утро — мычишь пустоглазо.
По приказу желтят потолка полумрак,
И проказливой кривдой трясет кавардак,
И сугроб подъедает проказа.

Но раздевши глаза до белесых порток,
Наблюдай, как холен и глумлив ноготок,
Проводящий черту небокрая...
Хлебобулки летят на подмяклый порог,
И вороны икающим карком "итог!"
Нарекают вместилище рая.

Пей за то, что прекрасен, друзья, наш итог,
За оборванный стужей похмельный виток —
Как в зубах и груди колотило!
Как стучали промозглые бесы в ребро!..
Лей, пророк, свои подлые слезы в нутро,
Чтоб уже никогда не мутило.