Афганистан

Слышишь
Властный крик вожака, снова ранний подъем:
«Будь всегда начеку, не то сварят живьем!
Никогда не забудь своих близких, свой дом!
Прежде – только они, остальное – потом!»

Там слепящее солнце мозолит глаза,
Там забудешь про всё – кто, откуда, куда...
Там научат винтовку покрепче держать.
«Рота, к бою! Готовы? Бежать!»

Там не так, что пришел, пострелял и отгул –
Над землёю там небо с десятками пуль.
Там не знаешь, к чему этот день приведет –
Или будешь живым, или ляжет твой взвод.

Там теряешь надежду, теряешь мечту
С каждой смертью друзей, что погибли в бою.
Как испустит последний свой выдох солдат,
Ты поймешь – вот и всё. И пути нет назад.

Там жестокость – обязанность, просто твой долг,
Там не должен бояться нажать на курок.
В каждом доме – облава, в каждой яме – капкан.
Там опять и опять недруга караван.

И там вовсе не те, кто хотел убивать,
Там герои, кто смог за своих постоять!
Скажут лишь про одну с череды дальних стран
Тихим, яростным шепотом «сука, Афган»...