тчн. 45. Ты, Часы и Натюрморты

Влад Имир Зотов
***


 1

Остался тонкий аромат
хмельных, как ты, духов,
да серп луны, да росный сад,
да крики петухов,

да ветвь сирени на скамье,
да дерзость колких фраз,
да жест "пока", да в сизой мгле
печаль любимых глаз.

Часы замедлили свой ход.
Неделей день продлится.
Но в твой "приход" тире "уход"
минутой ночь ложится.


 2

Бокал венгерского вина.
Лимона вянет злато.
Твоя рука узка, длинна -
как стрелка циферблата!

Бокал в руке. Рука дрожит:
мерцают блики - птицы.
Часы стоят. А кровь бежит,
качнув твои ресницы.

Вдоль кромки бархатного рта
белеет контур - му'ка!...
Случайно, но как знак креста,
скрестились перья лука.


 3

Серо-сиреневый рассвет
проник в окно без блата.
Букета нет. Лимона нет -
Лишь цифры циферблата.

И нет стихов. Улыбки нет.
Закрыты двери глухо.
И ты давно не шлёшь привет.
В бокалах наших сухо.

Ты где-то спишь звездой во мгле
за стёклами седыми.
Бледна Луна, одна в окне
плывёт, как ломтик дыни.


 4

Запястье тонкое браслет
обвил с часами вместе.
И роз букет, и лампы свет,
и ты на прежнем месте.

И между нами натюрморт:
букет да ломтик дыни,
кофейный пар, часы, и торт,
бокал посередине.

И пальцы, скрещены в венец,
лежат, обняв колени.
Улыбка глаз, и гул сердец,
и на стене две тени.


 5

Беседа длится до утра.
И будто бы вначале:
часы - созвездия, ветра
их снова раскачали.

Но осень тычется в рассвет.
Мертва натура. Сыро.
В деревьях - злато эполет
и месяц долькой сыра.

И холодна, как ночь, скамья.
И ровное дыханье.
И ты да я, лишь ты да я,
да в годы расстоянье...
 

6

А дальше - холод ножевой.
И век, как день, промчится.
И шепот будет:"Боже мой!".
И всё опять приснится:

разлуки, встречи по ночам,
каштаны в мае, грозы,
и нет числа стихам, речам,
рассвет, камыш и росы...

И всё сомкнётся. И Часы,
и Мы, и Натюрморты
уйдём - как лайнер с полосы -
на новый круг... четвёртый...






___________________________
1996.
Ты,Часы и Натюрморты.