Я не знаю худшего мученья - как не знать мучений никогда!

В.Евсеев
В. Ходасевич:
«Я не знаю худшего мучения –
как не знать мучений никогда»


Эту мысль и я давно лелею:
счастье – лишь с несчастья перепад!
И любя, не от любви я млею,
а от той ступени, что назад.

Нет, не в нелюбви – тот самый ад:
ад всегда в стагнации проявлен,
и ничем не лучше райский сад,
если в нем один аспект представлен.

Разум наш сомнением отравлен,
лишь в сомненьях – счастье может быть!
Нам в любви весь спектр чувств представлен,
чтоб понять смогли, в чем «радость жить»,

чтобы жизнью нашей дорожить,
обо всех эмоциях жалея,
мучаться, в страданиях любить –
в этом счастье! Мысль свою лелею!

01.11.2005