Штурману Сереге...

Седой
 Моему первому в жизни штурману
 посвящается…

За отбойник на травку прилег
Перед вылетом штурман Серега,
Он не умер, не пьян, занемог,
Надоела Сереге тревога.

У него две обоймы к «ПМ»,
Оружейной заляпаны смазкой,
Подвесная система да шлем
С голубым светофильтром и маской.

Он вчера восемь раз наносил
На полетную карту задание,
Да инспектору дули крутил,
Несмотря на высокое звание.

У него штурманской транспортир,
На планшете новехонький пластик
Да в кармане затертый до дыр
Именной кох-и-норовский ластик.

Через час нам с Серегой на взлет,
Что б врага грудью впалою встретить,
Выше, дальше и только вперед,
Полигоны снарядами метить.

У него цвета неба глаза
Да редеющая шевелюра,
Пальцы – кнопок и клавиш гроза
Да худая в комбезе фигура.

На беду будет трактор пахать
На просторах, под вышкою ниву…
Это ж надо в тот трактор попасть,
Разнести тот комбайн в хвост и гриву.

У него дома дочка, жена,
Зановесочки, тюль по гардинам
Да кошмарного полчаса сна…
Просыпайся, Серега…скотина.

Пусть не в «Витязях» служим с тобой,
За ведущим гурьбой не летаем,
Строевою довольны судьбой,
Мы, трудяги, другого не знаем!

И пускай мы характером – сталь!
Новых дырок на кителе нет,
Сиротливо там блещет медаль,
Да и то лишь за выслугу лет.


Из прошлой жизни…

ПМ – пистолет Макарова,
Шлем - ЗШ – защитный шлем,
Маска – кислородная маска,
Вышка – КДП – командно - диспетчерский пункт.
«Витязи» – элитная пилотажная группа,
Ведущий – впереди летящий самолет