Варенна

Валерия Ливина
Благословенная Варенна:
Строй кипарисов над водой,
Едва трепещущий прибой -
На миг покой в скитаньях бренных.

Густыми волнами струится
Над плотной тенью хвойных лап
Душистый воздух нижних Альп,
С вершины гор ручей стремится.

Дом бедняка и графа вилла
Стоят на подступах к воде,
Суда оставлены везде -
Там, где мотор остановили.

Озерный вид чуть нереален
В своей извечной красоте.
И эта гладь, и горы те
Века стоят, как их создали.

Следов здесь не было курорта
Всего столетия назад -
Варенной было, говорят,
Лишь горсть лачуг да козьи тропы.

Потомки прежних козопасов
Теперь туристами живут:
Столь уникален климат тут,
Что козий бизнес стал напрасен.

Коль повезло здесь уродиться,
Судьба становится простой:
Пускай туристов на постой
Да сохраняй рецепты пиццы.

Безбедны нынешние годы:
Не нужно больше коз пасти,
Калеча ноги на пути -
Добыта предками свобода.

Поток туристов непрестанен:
Красиво, сытно и тепло,
Один из райских уголков -
И мне на пару дней достался.

Спущусь от своего отеля,
Пройду аллеей вдоль воды,
Затем вдоль городской гряды,
Потом по узкой галерее

Достигну виллы Монастеро,
Войду в изысканнейший сад,
Осилю тропы все подряд,
Шагами их длину измерю.

Вернусь на площадь возле церкви,
Напьюсь воды: там есть родник,
Он чист - и кто к нему приник,
Отравлен лишь тоской навеки,

Тоской по сказочной Варенне,
По виду озера с горы,
Что глубь и ширь и даль открыл,
По атмосфере незабвенной.

Прощай, прекрасная земля,
Прощай же, город ненаглядный,
Тебя опять увижу вряд ли,
Но вечно помнить буду я...