Ненужный дар

Евгения Жаркова
Любить весь мир? Посыл не нов.
Подставь щеку, когда колотят…
Любовь - слиянье голосов,
А не надрыв на верхней ноте.

Любить весь мир? Но что мне он,
Когда вокруг хохочут маски?
Любовь - дыханье в унисон,
Не горечь выпрошенной ласки…

Мой бедный соловей, не пой,
Не рвись в закованное небо!
Не превратится мир в иной.
Мечта и есть мечта и небыль.

Любить весь мир? О, миражи…
На шип насаживая сердце,
Отдать себя, и даже жизнь…
А розу… выбросят за дверцу…

Кто примет дар негромкий твой -
Окрасить розу цветом алым?
Не пой - впустую этот бой…
Любить весь мир? Как это мало…

Им правит разум-лицедей,
А сердце… Что ему до мира?
А сердце… Глупый соловей,
Как угадать, что это было?