На хмурых деревьях повесились листья...

Васильев Максим
На хмурых деревьях повесились листья – желтеют,
Промозглые улицы в темных кварталах пустеют,
В желтеющих окнах уютно, комфортно, привычно,
На улице дождь асфальтом шумит так зычно.

В каком же окне, в какой же семье мне место,
Где жизни моей, души теплоты невеста?

А может быть дождь и звук каблука о камень
В пустых переулках мне станут семьей и домом,
А свет фонарей заменит камина пламень,
Невестою станет тоска о тепле знакомом?

И кашель уняв, закутавшись в плащ потертый,
Пойду прогуляться, зонт у дверей забуду,
И мысль промелькнет, наверно уже я мертвый,
Но скоро уйдет, оставив меня и простуду.