Пессимистические мыслишки

Николай Семенчук
 УПУЩЕННАЯ ЖИЗНЬ

Остатки теплоты нам дарит иногда
Пора надменной зрелости холодной,
Когда прощаемся со страстью навсегда,
Встречая вёсны лишь улыбкою бесплодной.

Та теплота бальзамом душу греет,
Чуть облегчая тяжесть всех годов,
Что пролетели мигом и быстрее
Их только счастье – кажется из снов –

Сверкнуло пару раз как фотовспышка –
Не знаешь, право, было ль в самом деле,
А жизнь кончается затрепанною книжкой
Из коей вырваны страницы – не успели

Мы прочитать с тобою их наверно –
Быть может в них вся суть и интерес,
Поэтому и понят смысл неверно
Той книги что подсунул подлый Бес,

А может Бог, но отнеслись беспечно
К подарку ценностью превыше всех богатств,
Забыв простую истину – невечно
Нам прибывать ведь в изобильи яств –

Чего–то было съедено и в спешке,
Что даже вкус не помнишь уж сейчас,
Иль не увидел королеву в пешке –
Но поздно – все прошло, увы, без нас

И так вся жизнь… пропущена, бесцельна,
Банальная карьера в никуда;
Любовь и нега только лишь раздельно,
А может не было любви–то никогда.


ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ
(Весна и «Осень»)

Талая вода
Убегает прочь;
Вряд ли кто когда
Сможет мне помочь.

Стало потеплее –
Снег чернеет, тает;
Стал я постарее –
Тело, бля, хворает.

Небо посинело,
Воздух стал прозрачней;
Сердце очерствело
В жизни неудачной.

Травка зеленит
Кое–где проталины;
Время не простит
То что промотали мы.

Солнышко настойчиво
Будит всё живое;
Я ж уже устойчиво
«Сплю» весь день совою.

Птички на ветвях
Гнезда звонко вьют;
В моем доме крах –
Лишь лекарства пьют.

Мир преображается
В ярком чистом свете;
Мне же вспоминаются
Дни в прошедшем «лете».

Вся природа рада
Торжеству Весны,
Но мои баллады
«Осенью» грустны.