Одинокий звонок

Елена Агата
Одинокий звонок
Разбудил меня ночью,
 внезапно.
Он раздался вдали,
Совсем на другом
 этаже.
Почему же тревожно так
Стало мне сразу?
 Не знаю...
Как бы ни было там,
Но теперь не уснуть мне
 уже...
Может быть, то случайный
Прохожий ошибся
 квартирой,
И уйти поспешит он,
Поняв, что прервал
 крепкий сон?
Ну, а может... Да мало ли
 случаев
Было уж в мире,
Когда горе и боль
В дом входили таким вот
 путём...
Что он нёс им, звонок тот?
Беду? Или радость?
 Не знаю...
Кто в такой поздний час
Постучался к соседям
 моим?
Может, тот, кого долго уж
Там, наверху,
 ожидают?
Или гость, что, незван
И непрошен, в квартиру
 проник?
Говорю я себе: "Успокойся, терзаться
 не стоит.
Ничего не случилось такого,
Что может встревожить
 тебя..."
Только всё-таки сердце моё
Остаться не может
 спокойным,
Потому что терять, когда любишь,
Больнее вдвойне, чем терять,
 не любя...
Я лежу в одиночестве горьком,
И в комнате тихо.
Тишину нарушают лишь звуки
 машин за окном.
Я не сплю... Почему? Ведь не слышно
Ни стонов, ни криков...
Это камень тоски на душе
 и на сердце моём...
Встану я и к окну
Подойду я ночному;
 лбом
К стеклу ледяному прижмусь,
И буду так долго
 стоять...
А потом сигарету зажгу
И, взобравшись
 на подоконник,
Буду молча курить
И о прошлых годах
 вспоминать...
Что случилось со мной,
До сих пор ещё кажется
 странным;
Что случилось тогда,
Было словно бы
 и не со мной.
Но на память о том,
Что всё это - быль
 и реальность,-
Шрам на сердце моём;
Нанесённый другою страной...
...Ночь подходит к концу -
За окном уж заря
 заалела...
Где-то там, далеко,
Давно новый день
 наступил...
Всё спокойно по-прежнему тут...
Почему же так сердце болело?!
Этой ночью я вспомнила то,
Что Господь подарил
 мне когда-то...
Любовь - это чувство нежданно упало
В душу мне... И другого такого
 добра
Никогда до того,
Да и после, я больше
 не знала,
Как и боли, которая
Вместе с любовью
 пришла...
Нет со мной человека того,
И уж вряд ли
 вернётся
В жизнь мою он когда-нибудь...
Но не уйдёт
 никуда
Мой Господь, Чьею волей
Даровано было мне
 Солнце,
Что, прогнав тучу мрака,
Добром согревало
 меня...
...Ночь ушла. Что ж осталось?
Фигура в проёме оконном...
Плакать я не хочу;
Пробудил эти чувства,
 поверь,
Лишь звонок; только как не похож
Он на звук
 телефона -
Одинокий звонок, среди ночи
 раздавшийся - в дверь...