Господа офицеры

Елена Агата
(На день принятия Декларации о Государственном Суверенитете Российской Федерации)

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт...
(М. Ю. Лермонтов)

Господа офицеры русские!
Я ведь знаю - вы ещё есть...
Где же ваша гордость природная?
Где же ваша дворянская честь?!!
Может, знаете - год 17-й...
Чёрным был для страны тот год -
Роковая волна эмиграции
Захлестнула русский народ...
В унижениях, в деградации
Захлебнулась "белая кость"...
О, потомки великой нации,
Что же ныне с вами стряслось?!
Знали деды ваши и прадеды -
Не вернуться им никогда
В ту страну, в которой воспитаны...
Покидают они навсегда
Ту страну, с которой навечно
И сердца их, и души сплелись...
И хотелось остаться, конечно, им...
Но такая уж штука - Жизнь...
Кто пред нею - богач ли, бедный ли,
Никогда не смотрит она;
Одинаково всем, поверьте,
Испытанья даёт - сполна.
Как же им хотелось, о Боже,
Хоть на миг вернуться туда,
Где уже не осталось больше
Тех, кого зовут "господа"!
Ну, а там... Над страной издевался
Нищий люд, восставший для зла,
И на древке стяг развевался
Ало-красный - вместо Орла...
Голубыми князьями презрительно
Называла их чернь - свысока.
Это было так унизительно!
Миг - и пуля уже у виска...
Да, они любили Россию.
Но они не могли не знать,
Если ниц падут перед силой,
Ч т о придётся им испытать...
...А в России уж нету хлеба,
Почернели от горя поля,
И забрызгано кровью небо,
Утонула в крови земля...
Но они уходили с мыслью,
Пронеся её сквозь года,
Что спасёт Россию Всевышний,
Что не будет так навсегда...
Где же вы, их потомки, ныне?!
За границей вы рождены...
По-другому всё было б в России,
Если б не было той войны.
ТОй войны гражданской, которая
Уничтожила крылья Орла,
Где была та взлелеяна, вскормлена,
Что Империей Российской звалась...
Неужели никто не сможет
Русь-царицу поднять с колен?!
Неужели и не поможет
Отряхнуть с неё смерти тлен?
Где же вы, офицеры белые?
Где же вы, голубая кровь?!
Ну, хоть что-то, что-нибудь сделайте,
Чтоб вернуть ей жизнь и Любовь!
Может, кто-то из вас услышит,
Как стенает она, скорбя...
Ведь она уже еле дышит...
Губит мать-Россия себя...
Ждёт она только вас, вы слышите?!
ТОлько вас одних; вы - в чести,
Офицеров тех правнуки нынешние...
Так придите ж её спасти!
... А сейчас, прощаясь, хочу я
В заключение вам сказать:
Где б вы ни были - не забудьте,
Вспоминайте Родину-мать...
И ещё вас, белое воинство,
Об одном хочу попросить:
Сохраните своё достоинство,
Если РУССКИМИ выпало быть!
И, поскольку вы Белая Гвардия,
Что была, и будет, и есть -
Сохраните чистою совесть,
Сохраните Белою честь!
И во имя памяти предков,
Что - я верю - с вами всегда,
Не роняйте гордости русской
Никогда!
Никогда!
НИКОГДА!