Кончилось лето... Воды скатились...

Лёлёк
Кончилось лето... Воды скатились...
Шорохом тихим в стылый залив...
Гордый и светлый, сделай же милость -
Радость верни, растворяя надрыв…

***

По зоосаду я ходила –
Нет, не люблю я зоопарк.
Я там искала крокодила,
Чтоб на слезах построить барк.

И не нашла. Зеленый плакал,
Водою наполняя Нил.
Москва слезам не верит – факел,
Что через тьму времен водил.

Привыкла. Лишь слезу бессилья
Нрав замораживал в кристалл.
Проверив чистоту двужильем,
Ты вдруг сказал: «Как я устал!»

Качнув воротами запарки,
Салютом слез рванул портал.
Я разревелась в зоопарке,
Как крокодил и не мечтал…

***

Берегом… Ноги босые…
Камешки… Помнишь бросили?!
Волнами их баюкали...
Верными были слугами…

Кончилось…Злом раздавлено…
Клочьями… Пена саванном…
Просится в воды шалые…
Надо ли?! Удержала ли?!

Чайками над причалами
Поздно ли?! Не кричала ли?!
Плачутся, надрываются…
Речка, а помнишь старицу?!

Может, вернешься, милая?!
Может, не всё там минуло?!
Ластятся волны синие…
Берегом… Души с ними ли?!

***

Макнула кисточку в чернила,
И кляксой в белый потолок
По-взрослому отца спросила:
- Скажи, а есть на свете Бог?!

Какой Он?! Как Ему живется?!
Он есть?! Он любит нас с тобой?!
А почему на небе солнце?!
Зачем цвет утром голубой?!

Когда придет к нам наша мама?!
А почему у Степки брат?!
А ты, мой папа, самый-самый!
Ты плачешь?! Кто тут виноват?!

Слеза скатилась на ладони,
Смешалась с чернотой чернил.
- Да, дочка, цвет Его бездонен –
Тебя одну мне сохранил…

***