Пьета

Евгения Жаркова
Водолазный колокол-город.
Серый воздух заполнен чадом.
До костей прожигают взгляды,
И асфальт на куски расколот.

И в провинции склок и сплетен
Ветер лица стыкует внахлест,
Перепутывая крест-накрест
Отраженья судеб-отметин.

Остывает слюдою вечность
В кривизне амальгамных лужиц.
Здесь никто. Никому. Не нужен.
И усмешками душу лечат.

Разбирая по буквам нежность,
Мягкий знак переплавят в камень
И положат надгробьем (amen)
В изголовье почти безгрешных.

И пьетой преклонИтся вестник,
Заключенный в безликий мрамор,
Пожалев не обретших храма,
Сострадая не знавшим песен.

Слезы выжмет в пустых глазницах
Мироточием скорбной муки
И рыданий подавит звуки…
Здесь никто. Никому. Не снится.