Мистик и Поэт

Седой Мужик
 Поэт и Мистик.

Так кто ж такие, Мистик и Поэт?
И тот, и этот на земле нашей живут.
А вот единства восприятья жизни, нет.
И никогда они друг друга не поймут.

Для Мистика земная жизнь неважна.
Не в нашем бытие он ищет истин свет.
В потусторонний мир наивно верит и отважно,
Лишь только верит, потому, что знаний нет.

Его слепая вера в неземное божество,
Его желанье породниться с самим Богом
Лишают разума. Он отвергает естество.
Тут путь один, стать краснобаем - демагогом.

Я это говорю с досадой, с долей злобы.
«Затрахали» уже колдуньи, предсказатели,
Астрологи, целители и ясновидцы, типа Глобы.
Мистических наук адепты и преподаватели.

Поэт же, если разъясненью словаря поверить,
Своим стихом суть нашей жизни отражает.
Душой привык он нашу юдоль мерить
И людям говорить, что сердцем ощущает.

И только правду, одну правду говорить.
Ни толики не лгать. Пути другого нет.
Да! И ещё. Он должен Родину любить.
Поэт в России – больше чем Поэт.

Поэт не Мистик! Не глашатай Бога.
Поэт, певец всего, что создала природа.
Он вечный узник Музы. Тяжела его дорога.
Но ОН в России – ГРАЖДАНИН и ГЛАС НАРОДА!

 Ноябрь 2005г.