Революция

Виктор Ушаков
Революция !

Два мира
Стояли насмерть
Друг против друга .
Один века ,
Пьянённый властью ,
Бряцавший
Златом без отчёта ;
Едва другой на ноги вставший ,-
Восставший - против гнёта .

Пусть старый мир
Унять не сможет
Вражды кровавого кумира .
Но клич : "Мир народам !" -
Над бойнею брошен -
Устами
Рождённого мира .

Революция !

Богатство и праздность ,
Под сенью дворцов ,
Не блещут в красе благочинной ;
Хоть были извечно ,
В продленьи веков ,
Хранимы величием мнимым ...

Мир замер в смятеньи
Чужих и своих ,
Запнувшись средь ночи .
Лишь только слышатся шаги -
Патруль рабочих .

Негромкий говор , вялый спор ,
Усталость как сон непрошеный ,-
Как зарева отблеск -
Блистанье штыков :
Винтовки - на плечи брошены ...

Революция !