Я смотрю как утекает время...

Васильев Максим
Я смотрю, как утекает время.
Как люди встречаются и проходят сквозь жизнь,
Как дети рождаются, взрослеют и стареют,
Как ростки на полях, набирая силу, растут,
Как вода утекает через разбитый сосуд,
Никогда не наполнит его.

Я смотрю, как утекает семя,
Как стонет женщина, даже не пытающаяся зачать,
Я смотрю, как проходят годы,
Эти зарубки на времени.

Я смотрю, как сменяются века,
Как уходят люди и цивилизации,
Как распадается государство,
Ранее считавшееся могущественным,
Как сменяют друг-друга осень, зима, весна и лето,
Как по небу летят облака,
Неизвестно откуда взявшееся, уходят неизвестно куда,
А я все сижу и наблюдаю, как утекает время.

Времени не бывает мало, его не бывает много.
Всегда достаточно, всегда сколько нужно.

Я смотрю как рождаются звезды,
Как гибнут поэты,
Как погружаются в забвение
под горой исписанных листов люди,
Как ветшают картины, как погибают статуи,
Как пустеют заброшенные храмы,
Как приходят и уходят боги и герои,
Правители, лжецы и простые люди,
Как нет ни прошлого ни будущего,
Лишь протекающее через сейчас время.

Родник в лесу, в маленькой лощинке,
Струйка воды стекает в глиняную чашку,
У которой отколот кусочек стенки.
Вода никогда не наполнит этот сосуд.
Эта вода – время, этот сосуд – человек.
А тонкая стенка, через которую струится родник
И есть сейчас.
Чистая вода, чистый родник.
Глиняная чашка.
Вечность.