О свободе...

Ната Вери
Она жила одна средь облаков,
Парила там, где выше только звёзды.
Тонула в море самых грустных снов,
И прятала от света свои слёзы.

Лишь для неё был целый небосвод,
Но ей казалось этого так мало,
И лишь одно уже за годом год,
Душа, как птица вольная, искала.

Сама не зная, как и почему,
Ей было мало неба, моря, света.
Перелетая из весны в зимУ,
Она не находила вновь ответа.

"Свобода - это только лишь игра,
В ней счастья нет, она уже не сила", -
Лишь своего теплом согретая крыла,
Она в который раз себе твердила.

А ночью жизнь другая снилась ей,
Пусть прутья, но ведь клетка золотая.
"Хочу я оказаться там быстрей!" -
лишь улыбалась, так во сне мечтая.

А утро приносило пустоту,
И день сулил всё то же, что и прежде.
И улетев в свою страну-мечту,
Она последний шанс дала надежде.

Там было всё иначе - новый свет,
Другое море, солнце, небо, ветер.
Там помогли на всё найти ответ,
Там за неё могли на всё ответить.

Всё закружилось, завертелось, расплылось,
Она заметить даже не успела,
Что все, о чём мечтала - тут сбылось,
И вот уж в клетке золотой она запела.

Сложив спокойно крылья, замолчав,
Решила, что нашла то, что искала.
И жизни новую строку уже начав,
По клетке не спеша, она скакала.

Теперь не нужно никуда лететь,
Свершилось! Всё сбылось. Чего же боле?
И стоит лишь самой ей захотеть,
В мгновенье ока вновь окажется на воле.

Бежали стрелки, торопились дни.
Но клетка, цепи - было всё как прежде.
Быть может в этом мире лишь они,
Узнали, погибает как надежда.

И то, что раньше душу грело ей,
Исчезло и поблекло, растворилось.
Свободы, что казалось ей важней,
Как первый снег весною, испарилось.

Весна прокралась внутрь, и покой
Себе забрала и позвала в небо.
И мало уже клетки золотой,
И замечталась: «Полетать и мне бы!"

А цепи только крепче день за днём,
И с каждым днём уже слабее крылья.
Душа охвачена уже слепым огнём,
И то, что стало сказкой, было былью.

Полёты лишь во сне, а на яву,
Лишь клетка, только цепи, стены только,
"Быть может я уже и не живу" -
Сказала, и самой вдруг стало горько.

"На что я променяла высоту?
Просторы неба, лучик солнца, силу ветру.
На что потратила надежду и мечту?..."
Но ей уже никто не дал ответа.

И вот поняв, что не расправить крылья ей,
Она их навсегда уже сложила,
И оказалось смерти что сильней,
Свобода, без которой не прожила.

Теперь она в полёте навсегда,
Её поймать теперь никто не в силах,
И с ней её надежда и мечта,
И та свобода, до которой не дожила.