Толпа

Юрий Канащенков
Первобытная стадность
Разношёрстной толпы,
Непристойная смрадность
Лохмотья, голытьбы
Пялит жадные очи
На чужую суму,
Но ответить не хочет
За грехи никому,
К мелкой цели готовясь,
Через головы лезть.
Здесь отравлена совесть,
Здесь отравлена честь.
За безликою маской –
Одичавшая муть,
Под безумною массой
Гибнет личности суть.
Пошлой речи несвязность,
Плоти алчущей шквал,
Смутным лепетом – гласность
И ликует вандал,
Вняв жестокости лире,
Отбрехаться спешит,
Что живёт в грешном мире,
Потому и грешит.

1999 год