Русской женщине с поклоном

Игорь Прозревший
Иней серебром своим тяжёлым
Травы преклонил к сырой земле.
Тихое, безветренное утро…
Лёгкое пальтишко на тебе...

Ты идёшь сутулясь, спрятав руки;
В узкой юбке мелко семеня.
Задевая за траву пальто подолом
Серебро сбивая не скорбя.

Каждый день шагая на работу
Ты не видишь этой красоты.
От тяжёлой непосильной ноши
Потускнели девичьи черты.

Женская непрошеная доля
Кто придумал этот сущий ад?
Без мужской опоры и поддержки
Уж не помня сколько лет подряд
Ты одна ведёшь своё хозяйство
И растишь двоих своих ребят.

Так случилось – рано овдовела…
Мужа забрала себе война.
Мужиков в деревне не осталось…
Только пьянь, да малолеток тьма.

Вот и тянешь «лямку», словно трактор
Без подмоги, на пределе сил;
И живёшь одним воспоминаньем,
Как когда-то муж тебя любил…

И от куда силы-то берутся,
Чтоб не взвыть и в голос не стонать?
Лишь одна мечта в тебе осталась –
Поскорей бы лечь в постель – поспать…

Утром ранним снова на работу…
Так проходят годы день за днём…
Вот пред кем я голову склоняю.
Вот благодаря кому – живём!

07.11.2005