примета

Ткаченко Алексей
Ай, да ловкач был рассвет - разбудил, не заметил,
как я хватался за ночь отрешённую снами.
Сон, что сойдёт с четверга, если верить примете,
может, и сбудется, если он очень желанен...
Снилось дождливое облако, снилось недолго.
Дольше разглядывал поля ячменные косы.
С той стороны, где туман и тропинка полога,
ты обещала прийти по мерцающим росам.
Ночь не спешила на Запад, качалась на звёздах,
месяца в небо забросив надраенный якорь.
Словно старался пробраться в мой сон несерьёзный, -
в лампу стучал мотылёк - полуночный гуляка.
Снилось, как трепет от тела подхватывал ветер.
Снилось, как сердце готовится к бегу на волю.
Как бы хотелось поверить наивной примете,
что наяву ты придёшь мне навстречу по полю!..
Видел, как волосы нос щекотали у неба,
гладили руки твои по макушкам колосьев.
Можно рукой было трогать реальную небыль.
Как же волшебно и сладко той ночью спалось мне!
Я и касался, до плеч твоих... в губы впивался...
ты отвечала мне страстно. Шутила: насильник!..
... Солнечный лучик мне в комнату тихо прокрался,
замер на миг и ... включил петушиный будильник.
Сон соскользнул на кровать со встающего тела,
через плечо обернулся, четверг не заметил...
Знать и не знал он, как долго и сильно хотел я
искренне верить наивной народной примете....