Меня тиранит Йоханнесбург

Ксения Крапивина
***
Меня тиранит Йоханнесбург.
Мне снится Африка,
Которой я не знаю,
В которую я не еду,
В которой я не живу.

Трогать Африку –
Словно трогать осу,
Нельзя без того, чтоб она не укусила.
Рассказывали:
Из Йоханесбурга
Возвращаются мертвыми и красивыми.

Ночь.
Черный человек в меня целит,
Сдержан от убийства окном, дверью.
Мне повезло быть внутри,
Но черный человек кричит: «Отопри!
Тоненькая белая девочка,
Моделька дла пижонов,
Быть тебе прожженной
Йоханнесбургом.»
Там, где проживает агрессия
Отстреленных Зулу,
Прошлое раскрашивает лбы и скулы
И копьем – настоящему в пах.
В Йоханнесбурге живет Африрка вчерашнего,
Только с огнестрельным в руках.

Не ходи туда гулять,
Белая девочка,
Там автобус без остановок мчит,
Но беременная женщина успевает вскочить.
А солнце точит лучи
О желтую землю Африки,
И никто не кричит,
Пули встречая лбом.

«Не ходи в Африку, белая девочка,
Обходи кругом.
Я – пуля.
Я – кусаю больно.
Пою свое «виу-виу-ой».
Чертовски хорошо лететь
В городе без тормозов.
Я буду тебе сквозной
Ой!-виу-виу»

Девочка, взращенная на молоке и сыре,
(Потому ли у тебя такая белая кожа?)
Выучившая, что дважды-два-четыре,
Но все же,
Здесь все знают, что пять
Пальцев, сжимающих пистолет
Сводят правила на нет.
И не случаться твои 25 лет,
26, 27, и далее плюс один.
Ну что же ты,
Хочешь Йоханнесбург?
Приходи!