О порядке вещей

Чеботаева Татьяна
И начался в миру переполох,
Лев объявил без всяких проволочек,
Что он с себя снимает полномочья
(Бессмысленнее поступить не мог).
Пошла с тех пор такая кутерьма,
Всяк мнил себя царем, а то и круче,
Вчера слыхали? Еж на горной круче
Корону с тайным смыслом примерял.
Забыли звери, что гласил закон,
Мол, кто есть царь означено природой,
Давно известно он из чьей породы,
А без породы, право, что за трон.
С тех пор одно, что день иная власть,
Всех на поклон и ну строчить законы,
А там они законны, не законны,
День прожит… Кто тут временное? Слазь!
Так много ль, мало ль времени прошло,
Лев, отдохнув от бремени и власти,
Решил вернуться все же восвояси,
И… будь, что будет, раз на то пошло.
И что ж наш царь, развенчанный узрел?
В краю, где жил в почете, уваженьи,
Вмиг он познал и горечь, и смятенье,
Как жалок царства милого удел.
Быть может, враг здесь все спалил до тла?
Разорены и норы все, и гнезда,
И если говорить серьезно,
Поизносились, выцвели меха,
Не видно лоску в прежней вольной братье,
Попрятались, ни носа со двора,
Такая приключилась, царь, беда
В рядах тобой покинутых собратьев.
Взмолились звери, чуть завидев льва:
«Прими обратно царство и корону,
Мы жить хотим по писанным законам,
Природа, знать, она всегда права».
…………………………………..
Мораль сей притчи вкратце такова:
Царю не гоже отходить от власти,
Когда страшнее дьявольской напасти –
Не царская в короне голова.