Оглянуться

Юрий Матвеев
Мне без оглядки бы прожить на то, что скажут.
Пусть тешат душу осуждением меня.
Пусть надо мною посмеются. Даже
Пусть плюнут вслед, безжалостно кляня.

Но как не слышать смех и осужденье?
Как не заметить на пути своем плевков.
Я прихожу в какое-то смятенье
От беспощадно предназначенных мне слов.

Мне без оглядки бы на все пережитое
Пройти остаток своего пути.
Я все свое всегда ношу с собою.
Оно мое. И мне его нести.

Но мне на прошлое нельзя не оглянуться...
А может прошлое – вся жизнь моя и есть?
Я оглянусь не раз. Вот только б не споткнуться.
Пусть прозвучит и для меня Благая Весть.