Не кричи в этом тихом осеннем лесу

Владимир Мацуцкий
Не кричи в этом тихом осеннем лесу,
не спугни – лист на ветке – осенней осины.
Пронеси свою осень, как листья несут
синий запах весны, лета сон его синий.

Наклонись, прикоснись к золотому цветку –
лишь случайно ногою – цветок – не примял ты.
В эту осень уже пауки не сплетут
свои тонкие сети над запахом мяты.

В эту осень – и им – исчезать без следа,
как пришедшим из летнего августа травам.
Лишь один паучок – не уставший летать –
на восток паутиною правит.

Все – кто есть и кто жив – на восток! на восток!
Все туда, где и солнце свой день начинает.
Всё – с начала, с начала – печаль и восторг,
жизнь – иная и осень – иная.

Полечу паучком – в паутинный полёт,
полечу сквозь слабеющий свет синих сосен.
Улетая, я с теми, кто стеблем полёг,
кто и есть – как и я – эта осень.

Ноябрь, 1996

(страница 12)

На стихи написана песня и отснят клип под названием «Паучок».