Ночной гость. Уход

Виктор Верещагин
 I.
Но вернемся к истоку,
К той жизни моей,
Где причина причин,
Где начало начал.
Рос ,как перст,
Сам четвертый,
Средь трех тополей,
И язык зверей понимал.

Слушал как прорастает
Сквозь камни трава.
Как сзывают подруг своих
Перепела.
И была мне дороженька та
Весела.
Только в узел судьба ее
Переплела.

Только те ,кто шел мимо
Смеялись в лицо.
Говорили,что кони
Потопчут траву,
Говорили, что ночь
Распугает птенцов.
Что погаснет костер,
И развеют золу.

Так и было...
В калитку я гвозди забил.
Ставни вешал,
Что-б дом не видал мой уход.
Ветер пел в спину мне,
В подголос ему выл,
На своем языке,
Вольный серый народ.

 II.

Сколько я проходил,
Сколько трав я помял,
По любви ходил,
Как по углям- босой.
И к рассвету любовь свою
Затоптал,
И залил росой.

За чужие сердца укоряла тоска,
Мол твое сердце
Словно не вызрело.
Пролетело оно
Сквозь чужие века,
Да не выстрелило.

А над истиной мертвой
Молчать, трудно-ль ,друг?
Посмотри,как над всходами
Кровь лилась.
Тлело сердце твое,
Словно трут
На ветру.
Да обуглилось...

...Ночью светлою
Любовался звездой,
Ну,а нынче в желаньях моих-
Разлад.
И чего только я не желал,
Для той...
Видно был тогда
Звездопад.