Дай Бог...

А.Ваксель
Дай Бог нам всем
      поменьше западней,
цепей и будок,

чтоб не летел
      на перекрестье дней
в кювет рассудок,

чтоб не следил
      с прищуром хмурый глаз
за каждым шагом,

и не бродил
      вражина сзади нас
глухим оврагом,

и те, что злы,
       не слали бы молвы
худой, глумливой,

и похвалы
      поменьше - пахлавы
слащаво-лживой.

Но дай же нам
      весёлый бег реки,
луга во цвете,

чтоб здесь и там
      порхали мотыльки,
смеялись дети,

чтоб отдыхали
      молча старики,
с улыбкой глядя,

как блик янтарный
      вечером горит
на винограде,

дай Бог не два -
      три пышных пирога
во дни застолий,*

покой - в домах,
      заклятого врага -
в открытом поле,

тепло друзей,
       любовь, чтобы обнять,
работу всласть, и

дай в меру дней
       достойно воспринять
такое счастье.



-------------
*По обычаю осетин к праздникам и за здравие пекут три пирога, а за упокой - два.

Стихотворение опубликовано в сборнике "Поэт года 2020", т. 36.