Жестокий и холодный человек Костя

Светлана Марковская
Костя – жестокий и холодный человек. Об этом Ваткин заявил ему не в бровь, а в глаз на пьянке, посвященной 7 ноября.
Когда все окончательно запутались с новыми праздниками, пришел Полуэктов, друг Костиной юности. Его жена Ольга, обозвала Полуэктова идиотом, и уехала к маме, в столицу европейского государства – город Киев. А чего уж Полуэктов – идиот? Он, единственный из нас окончил библиотечный техникум. А это тебе не банальный МИФИ, как у Кости с Ваткиным, не МГУ, как у меня.
Короче, Полуэктов сказал: «Друзья! Добро пожаловать ко мне, в наукоград Королев на празднование дня Великой Октябрьской революции!» Мы поехали на станцию Подлипки – Дачные, потом пешком совсем чуть-чуть. Дом у Полуэктова как дом – хрущевка, третий этаж, санузел совместный. Комнат – две.
Полуэктов сразу сказал: «Закуска, чур, ваша!» Мы принесли, конечно. А заодно и выпивку, а заодно и музыку. Во-первых «Rolling stones», во-вторых «Doors». Ваткин, такой оригинал, Надежду Кадышеву и ансамбль «Золотое кольцо».
Но ладно б только это! Ваткин пришел с мамой. Потому что Софью Андреевну Ваткину не всякий раз дома одну оставишь. И Костя, как друг Ваткина, мог бы это понять и заткнуться. А он прямо после первого тоста начал вольный пересказ одного произведения Л.Н. Толстого, из книжки для детей, в котором, помнишь, дедушку старого за печкой держат, и еду ему не жуют? А Софья Андреевна при упоминании о зеркале русской революции графе Толстом вся пятнами пошла, задышала тяжело, в эпилептический припадок упала и всю пьянку нам омрачила.
Вот тут-то Ваткин и сказал: «А ты, Костя, все же – жестокий и холодный человек! И басню эту воспроизводил с одной целью – показать, что я не забочусь о матери. А я - забочусь! Вот и в свет вывел, чтоб ей дома не скучать». Косте стало стыдно, потому что Ваткин - хороший сын, это общеизвестно. Если бы Костина мама сошла с ума, он бы этого не стал терпеть ни минуты. Прав Ваткин – жестокий и холодный человек Костя.