Ноябрьское

Филмор Плэйс
И вот ноябрь. И перелетных птиц
Все чаще тянутся отчаянные стаи –
Как будто лето возвратить они хотят,
Упорно собирая километры
И грудью разрывая облака.
И, голову подняв, гляжу на птиц,
И сердце улетает вслед за ними.

Та улочка, где мы с тобой гуляли,
Поднялась на крыло и улетела,
Заплаканной собакой убежала,
И я хожу, не узнавая мир.
А сердце собирает по крупицам
Все твои жесты, все слова и взгляды –
Как будто хочет прошлое вернуть.

Домов умерших бледные глазницы
Не отразят уже прогулок наших,
И двери в прошлое закрыты навсегда.
Но вновь и вновь отчаянно стучится
Забытой в клетке перелетной птицей
Все, что когда-то было между нами,
Все, что когда-то возвратиться вновь.