Мужу

Нелля Гросман
Всё кончено
 И эти стены лишь память свежую несут
Твоё дыханье, взгляд тревожный
 И боли тягостную жуть.
Мы расставались с тем что было ,
 По капле выпуская кровь.
А жизнь крутилась и бурлила ,
 Слегка приподнимая бровь.
Все эти месяцы метанья
 Надежды бесполезной муть,
Твои глаза, твои стенанья
 Проклятья раздирают грудь.
А помнишь первое свиданье !
 Моложе мы своих детей
Попытка робкого лобзанья
 Под громкий шопоток людей.
Как мы любили не скрываясь
 Себя чуть-чуть , друзей вокруг ,
Политиков, что извиваясь
 Бросали нас в порочный круг .
Что там круги! Поняв до боли ,
 Где ложь предательство жило
Мы вместо этой грустной доли
 Рванули путы ноголо !
Что Я сама без тайной тени !
 Срослись мы вместе как корал .
Я мысли путаю в смятеньи
 Плечами отражая вал .
Как он прекрасен Дом наш нежный !
 В нем цвета каждого лоскут .
Искусcтва голос комом снежным
 Себе прокладывает путь .
Как всё назвать ...
 Гнездом , твореньем , цветком в раю
А вовсе нет-То наш шалаш – как наважденье
 Смешок , улыбка, поцелуй !
Все было просто и не просто
 Любить , долбить, пилить...и жить
Ругаться всласть, мириться страстно
 Опять скулить , опять дерзить .
Прошли, о годы роковые,
 Мы школу жизни и любви.
То вверх , то вниз как Беговые,
 Таща набитые кули !
А что же было! Было солнце и дождь,
 И снега хоть чуть-чуть
Дорога длиная без донца
 И 25 с ещё чуть-чуть.
 
Кто там сказал что это много !
 Кто эту фразу обронил !
Да! Сын большой , второй – подмога
 И дочь растёт, давая сил .
Но милые ! Ведь это малость
 Душе, желающей любить
А телу зреющему – жалость
 Прозрачным соком исходить.
Ты мне писал что в наши годы ,
 Пройдя столь долгий путь вдвоём ,
Построены двойные коды
 Всё по-полам , всё отдаём
Так почему же в час последний,
 Ловя дыхание моё
Ты знак любви такой запретный
 Вдруг наложил на бытиё !
Ты знал что коротка дорога ,
 Что всё сказал и приказал
И только руки, только руки ,
 С остервенением сжимал !
Как я скажу об этой муке
 Любить, желать, гореть, скорбеть..
Вокруг темно и только руки
 Плетут , плетут надежды сеть .
О силы высшего Созданья ,
 Кто так легко тебя забрал
 Зачем, за что Ты пожелал прервать цепочку
 Мирозданья и счастье у меня украл!
Я богохульствую – наверно
 Иссяк ручей молитв и просьб
Молю тебя о Наваждение
 Мою семью оставь! и прочь
Прочь горе,слабость,боль потери
 Мне силы за двоих нужны
Чтоб дочь поднять -была бы в теле
 Мальчишкам разорвать путы
Мне роль нова – я в ней Двуличье
 То женский облик, то мужской
Я поклялась в тот час наития
 Что путь пройду ещё большой!
Ты так хотел что б наши дети
 Росли свободно, всё любя
Друг друга берегли от петли
 И не замучили меня.
Я не боюсь... , все страхи сзади
 С потерей жить и созидать
Светло вокруг - а это значит
 Не умер ты, прийди опять!