Улыбка

Ирен Спб
Беззубою наивною улыбкою младенца умиляясь,
Беззубой и чуть грустной улыбки старца сторонясь,
Гримасы корчим мы, боясь и удивляясь,
Встречаясь в коридоре, ругаясь, разводясь.

Кривые, ржавые, вставные зубы оголяя,
Желаем собеседников к себе расположить,
И, желтые клыки на обозренье выставляя,
Гнильем хотим еще кого-то соблазнить.

И занавес обветрившихся губ не скроет
Ухмылки жадно-наглые и злобные оскалы,
Однажды, может быть, отважные герои
С улыбкой встретят в шторм не порт, а скалы.

Так улыбаются рабы, на горбах тяжести таская,
Так улыбается непойманный убийца или вор,
И надвигается глубокая тоска такая,
Когда с неискренней улыбки начался новый разговор.

А голливудские улыбки здесь не к месту,
Стандартно-белые и ровные до боли в деснах,
Не выбираем мы по прикусу невесту,
Но разбираемся пока в своих ремеслах.
 10. 11. 05