Эдмунд Спенсер. Апофеоз женской преданности

Шурыгин Олег
Нет ничего под небом, что б могло
Такое состраданье вызвать в нас,
Как красота, что испытала зло
От зависти - невинно - в горький час,
Когда судьбой обижена она...
А я, ее сияньем ослеплен,
И верностью, не ведающей сна,
(Черта, украсившая женщин всех времен),
Такую боль вдруг в сердце ощутил,
Что вынести ее, боюсь, не хватит сил.

И мое сердце сильно так болит,
О женщине с великой красотой,
Об Уне, и листок стихов залит
Слезами… Что же сделали с тобой!
Принцесса ты, и ты правдивей всех,
Всех женщин ты прекрасней на земле,
Тебе не ведом совершенно грех,
Ни в мыслях, ни в делах… но в страшной мгле
Ты с рыцарем рассталась со своим,
И с ведьмой он ушел путем иным!

И все же преданность она хранит,
В несчастье, одиночестве, беде,
Вдали от всех, не ведая обид,
Всё ищет рыцаря – всегда, везде…
В пустынях и лесах, хоть он ее
Коварно бросил, в чары погружен,
(На нем колдун могущество свое
Так испытал, наслав ужасный сон).
Она бесстрашно ходит по лесам,
Страшась вестей: что с ним и где он сам?
 ____
Легенда о Рыцаре Красного Креста, песнь третья, стихи со 1 по 3.