Как жаль... амурный псевдосонет

Алексей Хмельной
Стихи, написанные не знаю кому
и пока никому не преподнесённые
(навеяно одной строчкой из Камоэнса)

* * *
Как жаль, что раньше не был я в плену!
Как сладостно мне быть в плену отныне!
Как странно повторять: люблю – одну...
Как страшно думать: что, если покинет?

Как глупо – добровольно в рабстве быть!
Как больно знать: я – раб один средь многих...
Как доблестно: пажу – с принцессой жить!..
Как подло вычислять: была у скольких?..

Как я тебя с надеждой робкой жду!
Как беззаконны все мои надежды!
Как ты их сокрушаешь на ходу:
Как будто всё, что было у нас прежде, –

Как снег под майским солнцем, на ветру!

...Как жаль, что раньше не был я в плену!
Как сладостно мне быть в плену отныне!
 
2003 – 10.11.2005