Не забудь засветить маячок

Владимир Кручинин
Не забудь засветить маячок,
Ты спускаешься в чрево земли.
Что погнало тебя, дурачок
В эту тьму, что от дома вдали.
В это царство камней и воды,
Где, лишь мыши-ушаны живут,
В недра лезешь холодной горы.
Позабыв про тепло и уют.
Сатанеешь от музыки слов:
«Шкуродер», «Карст», «Каверна», «Провал»,
И уже без страховки готов
Лезть в «Колодец», забросив «Жумар».
Вон, смотри, заискрился вдали,
Как алмазной росы светлячок.
Стой, назад, не спеши, не дури,
Не забудь засветить маячок,
Он, как нить Ариадны для тех,
Для кого ты проложил маршрут.
Кто идет за тобой следом в след.
И кого, как тебя, дома ждут.
Пусть отсвет маячка недалек.
Он, как эхо, замрет за углом.
Только будет гореть огонек
Указуя дорогу в твой дом
«Щель», «Сифон», «Коридор»,вот и «Зал»,
Тот, который у сердца земли,
Тот, который ты долго искал,
В этой тьме, что от дома вдали.
Ноют плечи, ладони саднит.
И фонарик на лбу ели светит.
Но ты видел, такой «Сталактит»!!!
Вряд ли кто тебе в это поверит.
Ты к хозяину гор, нынче гость,
Приглашен видеть камня ажур.
Сердце щемит: «Увидел… Сбылось…»
Пару фото в доказ, перекур, …
И назад, по знакомой тропе,
Освещая дорогу лучом,
Только мысль стучит в голове:
«Не забудь засветить маячок».
А потом будут баня, шашлык,
Будут тосты, гитара стонать.
Но ухватит тебя за кадык,
Гор закон, что сумел ты понять:
Где бы ни был ты, помни о тех
Кому нужно опора-плечо,
Помни гор немудреный совет:
«Не забудь засветить маячок»!!!

ВИК-99 13.10.03г.