Есенин

Тарасов Владимир
Он популярен, без сомнений,
Своей Россией не забыт.
Рязанский златокудрый гений,
Обласкан всеми, но убит.

Убит, не долюбив до края,
Не исчерпав себя до дна.
И вот поникла золотая
Несломленная голова.

То зависть чёрная и злоба
Повергли их на этот шаг.
Народ, рыдающий у гроба
И приклонённый алый стяг.

Не возвратить такой утраты,
Заполнить кем-то пустоту.
Не заменить всем вместе взятым
Его лиризма красоту.

Писал и хулиганил вместе,
Душой деревню понимал.
Берёзке как чужой невесте
Колени ночью обнимал.

России новизну воспринял,
Народ безудержно любя.
Родных просторов не покинул,
Ругался, нищету кляня.

Был новой жизнью недоволен,
В своих поэмах прорицал,
Но оставался непреклонен,
Чем многим, видимо, мешал.

Жил независимо свободным,
Правителям не бил челом.
Им оставался неудобным
И, к сожаленью, обречён.

Стылой зимой, как клён опавший
Поник невинной головой.
В петлю смертельную попавший,
Ничем Россию не предавший,
Ушёл под погребальный вой...