Пьянству... Гимн!

Александр Тихонов
А что: от водки умирают?
А камни в почках – от вина?
Увы, сегодня утверждают,
Что это так. Ну не хрена!

Я не согласен. Осторожно,
Не надо камнями бросать!
Сегодня можно, ведь не сложно,
Любую глупость изрекать.

Но я скажу без дураков,
Играя рифмой и словами,
Освободясь от всех оков,
Понавыдуманных скопцами.

Не губят водка и вино!
Нас убивает самомненье:
Хоть будет, как гора оно
Или же ниже вод теченья.

Нас убивает ложь и сытость,
Безденежье и нищета,
Забвенье лет и даже милость,
А водка, верьте, - никогда.

Сердца взрывают лень и жалость,
Их изгрызает суета,
Печёнку точат злость и жадность,
Вино же, верьте, - никогда.

Уничтожают нас сомненья,
Желанье твёрдости стальной,
К сему добавлю униженья:
Уж гроб стоит. Пока пустой.

В него вгоняют жажда власти,
Богатство, слава и почёт.
К нему добавлю бесов страсти
И тех раздумья, кто не пьёт.

Вот и покойничек готов,
И можно пить за упокой.
Считали все, что он здоров,
А оказался никакой.

Потом мы выпьем за красу,
Насквозь пронизанную светом:
За виноградную лозу,
Лучи сбирающую летом.

И Ломоносова помянем
С его законом сохраненья,
Из рюмочек тот свет потянем,
Переходящий в опьяненье.

Вино – наш Бог. Не будь же строг,
Не осуждайте нас, читатель,
Налейте-ка побольше рог.
Тобой займётся наш Ваятель.

Создаст из серого трезвья
Такое он произведенье,
Что всё видавшие графья
Разинут рот от удивленья.

Сгустками загадочнейшей власти
Войдёт в тебя лихое божество,
Разгонит страхи гнусного ненастья,
И воцарит природы торжество.

И вялый мозг потянется к идее,
Зальётся горло курским соловьём,
И станет вдруг гораздо всё милее.
Так веселись! И мы в себя плеснём.