О, Боже, кто придумать нас посмел...

Деметриос
О, Боже, кто придумать нас посмел,
Два берега одной реки холодной?
И как произнести слова я смел
Тебе одной, прекрасной и свободной?

Кто растерзал мои застывшие уста,
Застывшие уже, казалося, навеки,
И кто играл ноктюрн в душе с листа,
И кто приподнимал мои хмельные веки?

На нас глядела без смущенья ночь,
Она – виновница напрасных откровений!..
И я молил, я умолял помочь
Продлить мне сонмы тех болезненных мгновений,

Среди которых я лобзал твои уста,
Среди которых я познать тебя стремился,
И я грешил, не видя на груди креста,
В котором мой господь томился.

Я полюбил твои еврейские глаза,
Я в них глядел и утонуть боялся,
В них растворялася моя слеза,
И бал мечты и дьявола в них состоялся…

Боготворю, благословляю день,
Когда сжимал твои холодные я руки,
И сердце жалось от неумолимой муки,
И на твоем лице моя скользнула тень.

21 октября 2005 года