рси. 34. поэзия

Влад Имир Зотов
***

Капли движутся вниз.
Ветер жмётся к заборам...
Ты входила без виз
в мою речь разговором.

Ты входила в меня -
не раба и не жрица.
Ты была западня,
мне казалось - тигрица.

Мне казалось - силки
ставлю нежно на зверя.
Я вязал узелки,
но в ловушке теперь я.


***

Дождь таранит листву.
Расшвырял партитуру
И врасплох на мосту
обнял платьем фигуру.

И шумит, пузырясь,
набегая на плиты.
Вдоль по шее струясь,
струи в сеть перев'иты.

Кровель звякает жесть.
Молний шаркают лезвия...
Кто ты есть? Что ты есть?..
Ты всего лишь - Поэзия.

Ты диктуешь на лист:
"Вот сняла босоножки.
Капли катятся вниз -
и на мочках серёжки.

И мурлычат грозы
трёхзарядные ружья.
Ливень лижет низы
и груди полукружья.

Где фронтон и карниз -
голубиная стая,
капли движутся вниз
из небес возникая.

И картавит ручей,
капель, брызг свистопляска,
и каштанных свечей
и мерцанье, и тряска.

Дождь наклонно сечёт,
платье рвёт, задирая,
и на пл'ечи течёт
прядь волос золотая..."

 ***

Капли движутся вниз.
Прижимаясь к заборам,
ты проходишь без виз
с приопущенным взором,

в мой наивный зрачок
ускользая, как змейка...
Полагал: "Я - сачок".
Оказалось - уклейка...




__________________________
1996.
Ремесло. Стихи. Искусство.