Пропитан воздух ароматом...

Алексол
Пропитан воздух ароматом
Заморских стран, седым Востоком.
Сливаясь с заветринным мраком
Ряд масок с неподвижным взором
Висят, как некие провидцы,
Скрывая жизни-смерти тайну,
Их молчаливо смотрят лица,
Сюда попавшие случайно.
Как будто связь веков и судеб
Проходит под незрячим взглядом,
Они все знают – было, будет
И далеко и где-то рядом.
Что там за гранью, за чертой,
Где свет и тьма, где жизнь и смерть,
Поделены времен рекой
И зыбь веков, земная твердь.
И что нас ждет на берегу,
Куда Харон потом свезет
И господина и слугу
По глади вечных вод.
А может, в землю мы уйдем
И в ней мы растворясь,
Когда-то тонким колоском
Взойдем не торопясь.
Молчанье масок, тусклый свет,
Стеклянный блеск витрин,
Времен прошедших пыльный след
На патине картин.
Пропитан воздух ароматом
Заморских стран, седым Востоком.
Сливаясь с заветринным мраком
Ряд масок с неподвижным взором