Я Немезидой чувствовал себя... попытка возмездия

В.Евсеев
Я Немезидой чувствовал себя,
назад вернувшись на родной завод,
карать готовый всех; в трубу трубя,
звать за собой того, кто сам пойдет.

Но в жизни нашей время настает,
когда вдруг понимаешь, что отмщенье
одни лишь муки совести несет,
не вызывая удовлетворенья.

Так хочется покоя, прочь волненья,
любить друзей, прощать врагов готов,
да понимаю, это – лишь затменье:
здесь нет друзей, как, впрочем, нет врагов!

Не ненависть царит здесь, не любовь,
желанье, чтоб не трогали тебя...
Мне жалко сил, мне даже жалко слов,
гоню прочь Немезиду из себя!

04.11.2005