Цветок противоречий...

Смеющийся Будда
Постижение реальности,
Задание не из легких…
Слышишь – звучат тональности?
Не слышишь? – читай по нотам!

Божественная улыбка,
Космической какофонии…
Между смычком и скрипкой,
Поразительная гармония!

Таинственная загадка
Мистической вселенной…
Беспорядочного порядка
Изменчивое неизменное!

Без танцора отсутствие танца,
Без воды не бывать течению…
Постоянное непостоянство…
Неповторимое повторение…

Несовершенное совершенство…
Времени временная длительность…
Страдающее блаженство…
Призрачная действительность!

Без щеки не бывать пощёчине,
Без стремления цель - иллюзия…
Без желания нет порочности,
Без оркестра какая музыка?

Какая встреча без расставания?
И восхищение без прекрасного?
Какая вера без покаяния?
Какое мужество без опасности?

Как без страха родиться радости?
Путь к свободе от порабощения…
Грандиозного нет без малости…
Без греха не бывать прощению!

Нет без помыслов заблуждения…
Без противного послушания…
Путь от смерти до Воскресения…
От преступления к оправданию!

Без величия нет ничтожества…
Без чужого не быть родимому…
Без единства – какое множество?
А без Множества – быть Единому?

Без творца не бывать творению…
Без духовного – материальному…
Без Начала нет продолжения…
Без профанного нет сакрального!

Старость мудростью – детство счастьем…
Из неизвестности в неизвестность…
В прах из праха – ты раб со властью…
Опосредованная непосредственность!

Вечный странник в родном селении,
Глист вонючий в хоромах вечности…
Владыка мира – венец творения,
Бесконечен в своей конечности!

Светом с тенью своей сражаешься…
Сдаться в плен – проиграть сражение?
Ты безжалостно атакуешь жалостью,
Беспощаден в пылу прощения!

Без войны ль ликовать победою?
Без гордыни не быть смирению!
Без предателя бы не предали…
Без Иуды не быть спасению!

В хаотичности – суть гармонии,
От небесного к человечьему…
В рай вошёл через преисподнюю,
И во время родился вечностью!

Без незнания быть ли знанию?
Без пустого – наполнишь доверху?
Можешь вспомнить без забывания?
Без тишины не бывает грохота!

Без Оратора не бывает Слова!
Без лжеца ложь невозможна…
Всё отнюдь проще простого…
Поэтому - всё так сложно!