Я проболел всего четыре дня...

В.Евсеев
Я проболел всего четыре дня,
не знаю, что произошло внезапно:
природа постаралась для меня,
вернув мне снова вкус еды и запах!
Вдыхаю полной грудью аромат,
порой его отсутствие бесило,
я прежним ощущениям так рад,
но всюду гарь и запахи бензина!

Я запах поздней осени вкушал,
теперь повсюду чую запах гари:
мне прежде разум запахи внушал,
в реальности они другие стали.
Зато ко мне вернулся вкус еды:
могу всем этим наслаждаться снова...
Какой отвратный вкус простой воды,
не подберу приемлемого слова!

Я словно спал, теперь окончен сон,
действительность опять ко мне вернулась, -
я ею неприятно поражен,
растерянно бреду средь дымных улиц...
Мне снова нужно к жизни привыкать,
а время и терпение помогут,
но до чего же тяжко что-то ждать,
коль смрад – в носу, на языке – изжога!

Зачем писал? – Мелькнула мысль одна:
не то же ль получается с любовью?
Реальность бытия крадет она,
питая нас лишь вымышленной новью?!
Легко тогда природу объяснить,
что происходит, коль любовь уходит:
в реальности должны отвратной жить,
а к ней еще привыкнуть надо вроде...

А может, все как раз наоборот:
покуда любим, мир вокруг реален,
ну, а когда любовь от нас уйдет,
мир иллюзорен, нематериален?!
Мне не найти ответа на вопрос,
что есть любовь – болезнь или здоровье...
Как хорошо, что снова чует нос,
что мой язык вкус ощущает снова!

12.11.2005