Пророк

Полищук Виталий
 …Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите
 Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в
 Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
 (От Луки 13:28)

Ночью звёздной я встретил пророка.
Он спросил: "Ты откуда такой -
Весь в грехах и в тяжелых пороках?"
Отвечаю: "Я просто земной…
Я как все. Здесь земные черпаю услады.
Ну, а там… Я не верю словам…
Кто там был? И ты знаешь, не надо
Убеждать нас, что есть "оно" там…"
Ухожу. Его взгляд сокрушенный
Я ловлю в этой звёздной тиши
Всем затылком своим напряженным,
Всеми фибрами грешной души.
"Нет, - сказал он, - постой и послушай.
Одна истина в мире: грехи сокрушив,
Сохранишь от беды свою душу.
В огонь вечный уйти не спеши…
Сколько раз, ты безумец, всё падал
И не понял никак ничего …
Не бунтуй против Бога. Не надо.
Ты просто воззри на Него".
И пророк тот ушел прямо в небо.
Я ж остался под небом один.
Может быль то была, может небыль,
Но душа стала рваться за ним,
Заливаясь тоскою щемящей.
Но я крикнул душе: "Осади!"
И она щенком малым скулящим
Уползла в дальний угол груди.

Только вдруг - из груди моей крик!
Изболевшей души, крик неистов…
И его поднял к небу в тот миг
Божий ангел. Прекрасный и чистый.