Меня сгребали, как могли

Олег Свидерский
Меня сгребали, как могли.
Палач выписывал плетьми
Злой не по моде анекдот.
Спина чернела под огнем
Ударов выпущенных днем,
А ночью алый плакал пот.

Они смеялись надо мной.
Их старый пес сторожевой
Сверкал оскалом ста смертей.
Он провожал нас в дальний путь
И не давал себе уснуть
Тоской удушливой своей.

По небу плыли облака.
Вторая выпала строка
Когда с рассветом брал разбег
Растущий в небо из груди,
Оборванный на пол пути
Веселой юности побег.

Меня сгребали, как могли.
Под ноги сыпали угли
И на ступнях толкли стекло.
Мне не избавиться от них.
И хоть распят мой гордый стих
На острие пяти углов,

Судьбы осенний светофор
Мне не дает желанных фор
И лжет бессмысленно прогноз.
И в зеркалах холодных луж
Как солнцем белым не утюжь –
Цвет увядания – тверез.

Октябрь 2005