Мысли после посещения дома-музея детских лет Ф. М. Достоевского

Вадим Бондаренко
Плавным махом, из стороны в сторону,
Листья падают с согбенных древ,
С плеч которых холёные вороны
Наблюдают начавшийся сев.
Оседает листва пёстрым ворохом
Под размахом лысеющих крон
С еле слышным, вмиг тающим шорохом,
Словно здесь тишины полигон.
Уж не видно машин и трамвайчиков -
Наступила пора фонарей.
Время сказок, лисичек и зайчиков
Приютилось у самых дверей.
Дом ребяческих дней Достоевского
Превратили с любовью в музей
Руки времени. Комнаты детские
Принимают всё новых друзей.
Прикоснувшийся к быту прошедшему,
И припомнив, что жизнь – суета,
Не страдаю по веку ушедшему,
Всё равно «мир спасёт красота».
Всё равно восклицаньем прорежется
В горизонте живительный свет -
Жизнь продолжит смеяться и тешиться
на подмостках минующих лет.
Суть: не нами Вселенная создана,
И не нам её судьбы решать.
Будет всем в справедливости воздано,
Кому лечь, кому снова вставать…
 
Дорогой ай да Фёдор Михайлович,
Как спокойно в старинном дворе,
Опрокинувшись мысленно навзничь,
Помечтать на осеннем ковре.


8 октября 1999 г.